4 апреля 2012, 11:26

РГППУ стал лидером по числу полученных грантов

Ведущий российский научный фонд РГНФ (Российский гуманитарный научный фонд) опубликовал список проектов, победивших в конкурсе на получение грантовой поддержки.

Из девяти организаций Свердловской области, получивших финансирование от фонда, наибольшее количество грантов получил РГППУ.

Согласно данным, выставленным на сайте РГНФ, финансовую поддержку научных проектов получили 88 проектов. Все они направлены на развитие актуальных направлений в таких гуманитарных науках, как история, экономика, педагогика, философия, социология, правоведение, психология и др. Из числа проектов-победителей 48 реализуются силами университетов и академий, а 40 проектов будут воплощены в жизнь сотрудниками институтов уральского отделения Российской академии наук.

Вузы Свердловской области, получившие в этом году поддержку своих научных инноваций, расположились в следующем порядке согласно числу поддержанных проектов:
1. Российский государственный профессионально-педагогический университет (РГППУ) — 14 грантов;
2. Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина — 12 грантов;
3. Уральский государственный педагогический университет — 8 грантов;
4. Уральская государственная архитектурно-художественная академия — 6 грантов;
5. Уральский государственный экономический университет — 5 грантов;
6. Уральская академия государственной службы — 3 гранта.

Как сообщил начальник управления по связям с общественностью РГППУ Александр Скорин, размер гранта колеблется в размере от 200 до 400 тысяч рублей и выплачивается в среднем в течение двух лет.

Важной особенностью борьбы за государственное грантовое финансирование научных проектов в этом году являлось то, что РГНФ существенно сократил число поддерживаемых научных проектов. В 2011 году фонд поддержал 1043 проекта, а в 2012 число поддержанных проектов сократилось до 577.

Владимир Федоров, проректор РГППУ по научной, инновационной политике и внешним связям, доктор педагогических наук, профессор:

— Получение грантов никогда не являлось единственной целью нашей научной деятельности. Проекты, получившие поддержку РГНФ, реализуются в рамках комплексных программ научно-исследовательской работы нашего университета. Получение такого количества грантов мы расцениваем как показатель высокого качества работы научных коллективов РГППУ и, конечно, как серьезную материальную поддержку наших ученых.