27 марта 2012, 10:50

Первый советский метеоспутник падает на Землю

Сход метеорологического спутника «Метеор-1» с орбиты происходит через 43 года после запуска.

Сегодня ночью с орбиты начал сход первый советский метеоспутник, который был запущен с космодрома Плесецк 26 марта 1969 года.

Масса «Метеора-1» составляет 1 тонну 400 килограммов. Это был первый полностью работоспособный метеоспутник, созданный в Советском Союзе, и девятый метеоспутник, запущенный с космодрома Плесецк ракетой-носителем Р-7.

Спутник собирал и передавал данные об изменении погоды на планете в принимающие центры в Москву, Новосибирск и Владивосток. Эти данные поступали в московский Гидрометцентр и зарубежные метеорологические центры. Информацию о погоде «Метеор-1» собирал с помощью двух камер и одного инфракрасного радиометра. Две солнечные панели спутника были способны самостоятельно ориентироваться на Солнце, обеспечивая постоянное энергоснабжение спутника и его аппаратуры.

По данным систем слежения за космическими объектами Стратегического командования вооруженных сил США, советский спутник «Метеор-1» находится от Земли на расстоянии 201 километр в апогее и 181 километр в перигее. Наклонение орбиты спутника составляет 81 градус.

Ожидается, что «Метеор-1» войдет в плотные слои атмосферы в точке с координатами 44,7 градуса северной широты и 251 градус восточной долготы, сообщают «Вести».