20 марта 2012, 12:04

США, Южная Корея и Япония обвиняют КНДР в запуске спутника

Руководство КНДР обвинило США, Южную Корею и Японию в распространении недостоверных слухов о запуске северокорейского спутника Kwangmyongsong-3.

Как отмечается в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи, «враждебные» силы считают готовящийся пуск «актом провокации, угрожающим миру и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии».

В заявлении официального СМИ Северной Кореи также отмечается, что эти обвинения, равно как и утверждения, что КНДР готовит очередные испытания баллистической ракеты, являются попыткой отвергнуть право страны на мирное использование космоса.

ЦТАК:

— Мирное развитие и использование космоса — это повсеместно принятое суверенное право независимого государства. Запуск спутника для научных исследований в рамках мирного развития никоим образом не может быть монополией отдельных государств. Враждебные силы жестоко ошибаются, если думают, что КНДР отменит запланированный запуск спутника из-за неких обвинений.

Ранее стало известно, что Северная Корея намерена отметить 100-летний юбилей своего великого вождя Ким Ир Сена запуском космического спутника. Ожидается, что ракета стартует 15 апреля 2012 г., в день рождения «вечного президента». По мнению западных дипломатов, за запуском орбитальных аппаратов могут скрываться испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия.

Власти КНДР заявили, что готовы пригласить на запуск спутника международных наблюдателей. Однако против запуска выступили не только США и Япония, но и Евросоюз. Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон обратилась к руководству Северной Кореи с призывом воздержаться от планируемого запуска и «продолжить работать над установлением взаимного доверия».