19 марта 2012, 20:46

ВМФ получит три новые подлодки четвертого поколения

Среди четырех российских флотов только Северный и Тихоокеанский имеют в своем составе атомные субмарины, и такая тенденция сохранится.

Подводные силы Военно-морского флота России пополнятся в 2012 году двумя подлодками стратегического назначения класса «Борей» «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» и одной многоцелевой класса «Ясень» «Северодвинск», сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ. На сегодня в боевом составе ВМФ около 60 подводных лодок различного назначения.

Представитель главного штаба ВМФ РФ:

— Это должно было произойти еще в 2011 году, однако затянувшиеся испытания морской баллистической ракеты «Булава» для «Бореев» и новых крылатых ракет дальнего радиуса поражения для «Ясеней» не позволили это сделать

По заявлению командования флота, первые «Бореи» войдут в боевой состав Тихоокеанского флота (сегодня в его составе самые старые стратегические подводные лодки) и будут базироваться в Вилючинске, на Камчатке. Всего намечено построить восемь атомоходов этого класса. Кроме того, до 2020 года будет построено восемь атомоходов проекта 885 «Ясень».