14 марта 2012, 18:16

Ученые догадались о природе «корабля пришельцев» у поверхности Солнца

Ученые не могут сойтись во мнении, чем же на самом деле является «корабль пришельцев», зафиксированный телескопами NASA у поверхности Солнца.

Кадры, на которых темный планетообразный объект, соединенный с Солнцем чем-то вроде нити, парит над звездой, были сделаны в Обсерватории солнечной динамики, а затем обработаны Центром космических полетов имени Годдарда.

Выложенное в интернет видео вызвало ажиотаж: одни предполагали, что на видео изображен космический корабль, «заправляющийся» солнечной плазмой, другие — что это рождение новой звезды, — пишет newsru.com. Однако разошлись во мнениях и ученые. Сотрудник NASA Джозеф Гурман и его коллега Алекс Янг посчитали, что это малоизученное, но довольно частое явление — протуберанец — плотная конденсация относительно холодного вещества, которая поднимается и удерживается над поверхностью Солнца магнитным полем, сообщает Space.com.

«Когда протуберанцы парят над солнечной короной, это обычно признак того, что они вот-вот оторвутся от его поверхности, как и сделал этот протуберанец», — объяснил Гурман. Янг, в свою очередь, рассказал, что на самом деле в проекции на солнечный диск протуберанец выглядит как сфера, даже, скорее, тоннель.

А вот сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергей Богачев, заявил, что «космический корабль» является «магнитным торнадо». В объектив аппарата попала его так называемая корональная каверна.

Сергей Богачев:

— Это редкое явление, примерно настолько же редкое, как шаровая молния на Земле. Грубо говоря, это магнитный вихрь, торнадо, который тянется вдоль поверхности Солнца и выбрасывает все вещество наружу. Мы смотрим на его срез, вход в этот »тоннель«, и видим черный круг.

Вихрь, по словам ученого, идеально круглый, и у него очень четкие края. «Поскольку он вращается, он в себя втягивает вещество с поверхности, и в него, видно, такие темные струи бьют с поверхности Солнца», — добавил он, отметив, что такой цилиндр может тянуться вдоль поверхности Солнца на сотни тысяч километров, а диаметр туннеля составляет около 20 тыс. километров.