13 марта 2012, 18:28

«Я хотспот!» — американские бомжи стали разносчиками интернета

Маркетинговая компания BBH Labs задействовала бездомных из американского города Остин, штат Техас, в качестве «раздатчиков» мобильного интернета.

К участию в проекте организаторы привлекли 13 местных бездомных. Людей одели в футболки с надписью «Я хотспот» и выдали им 4G-роутеры, сообщает Huffington Post.

За небольшое пожертвование (оплата осуществляется через PayPal) люди вблизи «хотспота» могут подключиться к роутеру, который находится у бездомного, и выйти в интернет через Wi-Fi со своего мобильного устройства.

Организаторы называют проект «благотворительным». Все пожертвования, которые делают пользователи, получат бездомные, выступающие в роли хотспотов.

На сайте Homeless Hotspots (буквально — «Бездомные хотспоты») можно ознакомиться с биографиями людей — участников проекта, а также посмотреть на карте, где в данный момент находится тот или иной «хотспот».

В настоящий момент бездомные обслуживают участников конференции SXSW Interactive, которая проходит в Остине. Проект действует в экспериментальном режиме и собрал смешанные отзывы в Twitter. Некоторые участники конференции похвалили BBH Labs за то, что они дали бездомным работу; другие же, напротив, раскритиковали их за «использование людей в качестве оборудования».