8 марта 2012, 10:20

Apple представила iPad нового поколения

В США новый планшетник поступит в продажу 16 марта и будет стоить, как предыдущая версия. Дата начала продаж в России неизвестна.

Вчера в Сан-Франциско компания Apple презентовала новое поколение планшетного компьютера iPad. Это первая важная презентация, проведенная после смерти основателя Apple Стива Джобса, так что новый iPad призван подтвердить жизнеспособность компании в отсутствие признанного лидера.

Экран планшета способен отображать 2048×1536 точек — в четыре раза больше, чем у первых двух поколений iPad. Размер дисплея остался неизменным — с диагональю 9,7 дюйма. По плотности размещения пикселей новый iPad слегка проигрывает современным моделям iPhone: 264 против 326 точек на дюйм, однако существенно превосходит планшеты конкурентов аналогичного форм-фактора.

Новый iPad получил модернизированный чип A5X вместо A5, который установлен в iPad 2 и iPhone 4S. Его тактовая частота осталась на уровне 1 ГГц, а число ядер равно двум — так же, как и в iPad второго поколения. Однако число графических ядер выросло до четырех, что должно обеспечить прирост производительности в задачах, связанных с графикой. Кроме того, камера имеет разрешение пять мегапикселей, что уже подходит для съемки фотографий приемлемого качества.

Как и ожидалось, Apple подготовила версии iPad с встроенным модулем для работы в LTE-сетях. Компания будет продавать эти модели в США через сотовых операторов AT&T и Verizon, а в Канаде через операторов Rogers, Bell и Telus. Сети LTE обеспечивают в несколько раз большую пропускную способность по сравнению с сетями 3G.
Время автономной работы нового iPad осталось на уровне предшественника, оно равно 10 часам при интернет-серфинге в сетях Wi-Fi, просмотре видео и прослушивании музыки. Если для доступа к интернету использовать сотовую сеть, то время работы от аккумулятора сократится примерно на час.

Форм-фактор планшета не изменился по сравнению с iPad 2, но толщина корпуса увеличилась на 0,6 мм — до 9,4 мм. Вес также незначительно увеличился и составляет примерно 635 граммов.

Новое поколение планшетного компьютера Apple iPad c экраном рекордно высокого разрешения поступит в продажу в США и шести других странах 16 марта по той же цене, что и предшественник iPad 2. Как и раньше, компания предлагает версии с разным объемом встроенной флэш-памяти в 16, 32 и 64 Гбайт. Модели с интерфейсом Wi-Fi в США будут стоить от 499 до 699 долларов, а с поддержкой сотовых сетей, в том числе высокоскоростного стандарта LTE – от 629 до 829 долларов. 23 марта новый iPad поступит в продажу более чем в двух десятках стран «второй волны». Дата старта официальных продаж новинки в России пока неизвестна, сообщает digit.ru.