7 марта 2012, 15:02

Медведи поумнели и научились чесать себя камнями

Обычно мишки сдирают клоки шерсти когтистыми лапами, в крайнем случае трутся о стволы деревьев.

Отдыхающий на Аляске зоолог обнаружил и зафиксировал на пленку, возможно, первое свидетельство использования инструмента медведем. Мишка почесывался камнем с налипшими на него ракушками.

Обнаружил и сфотографировал это действо в июле 2011 года Фолькер Декке (Volker Deecke), биолог университета Камбрии (University of Cumbria). Выискивая по рассказам местных жителей труп кита, выброшенный на берег, он наткнулся на двух молодых бурых медведей (Ursus arctos).

В статье, вышедшей в журнале Animal Cognition, ученый рассказывает, что увидел, как один из косолапых после трапезы зашел в водоем, поднял со дна небольшой камень, повертел его в лапах, а затем в течение минуты тер им шерсть на морде. Впоследствии ритуал повторился с другими камнями.

Декке отмечает, что медведь явно линял, в некоторых местах мех свисал с кожи клочьями. Обычно мишки сдирают клоки шерсти когтистыми лапами, в крайнем случае трутся о стволы деревьев или камни. Однако этот косолапый придумал (или даже получил по наследству) свой способ. Налипшие ракушки сработали как эксфолиант, комментирует ученый.

Биолог не растерялся и тут же сфотографировал животное, чтобы затем предъявить свидетельства своего открытия коллегам.