1 марта 2012, 15:44

Глава «Росатома» запретил достраивать пятый энергоблок Курской АЭС

Пятый энергоблок Курской атомной станции не будет достроен в связи с тем, что возведение энергоблоков подобного типа нецелесообразно после событий на японской станции «Фукусима-1».

Кириенко сообщил, что, хотя с экономической точки зрения завершение строительства пятого энергоблока в городе Курчатове Курской области гораздо выгоднее возведения станции замещения КуАЭС-2, руководство Росатома пришло к выводу, что это нецелесообразно. И прежде всего, как отметил глава Росатома, с психологической точки зрения.

Он добавил, что вместо строительства пятого энергоблока руководством Росатома принято решение о возведении в Курчатове четырехблочной станции замещения КуАЭС-2, подготовка к строительству которой начнется уже в 2012 году. Первый ее энергоблок, по словам Кириенко, планируется построить к 2020 году и ввести в эксплуатацию в 2021 году.

Сергей Кириенко, глава госкорпорации «Росатом»:

— После событий на «Фукусиме», после появления новых требований к новым энергоблокам мы не сможем себе позволить достраивать и запускать блок образца РБМК-1000. Это репутационно неправильно, даже если все наши специалисты будут уверены и смогут доказать, что это безопасно. Поэтому считаю, что в этом вопросе надо поставить точку. Пятый блок достраиваться не будет.

В настоящий момент пятый энергоблок Курской АЭС имеет высокую степень готовности. Закончена в основном строительная часть, смонтировано основное технологическое оборудование, в том числе, ядерный реактор, два турбогенератора мощностью по 550 МВт, вспомогательные системы реакторного и турбинного отделений.

Напомним, строительство пятого блока Курской АЭС началось в 1986 году. Планировалось, что он будет введен в эксплуатацию в 2000 году. Позже сроки запуска были перенесены на 2004 год.