24 февраля 2012, 20:25

Российские изобретатели подали в суд на Sony

Два гражданина России через суд хотят запретить продажу в стране игровых приставок Play Station Vita. Соответствующий иск подан в Хорошевский суд Москвы.

Житель Москвы Виталий Пилкин и житель Люберец Московской области Владимир Мирошниченко требуют обязать ответчика — японскую Sony Electronics — изъять из продажи игровые приставки Playstation Vita и изъять уже завезенные в Россию консоли в связи с нарушением принадлежащего им патента, пишет Газета.Ru.

По данным Роспатента, 5 октября 2009 года Мирошниченко и Пилкин подали заявку на патент № 2427879. Он был зарегистрирован 27 августа 2011 года. Патент касается электронного устройства с сенсорной панелью, дисплеем и джойстиком, при этом одна сенсорная панель, или ее часть, или джойстик, размещается на обратной стороне корпуса устройства. Пользователь при этом может управлять виртуальными символами, отображенными на лицевой стороне корпуса устройства.

В октябре прошлого года создатели патента обнаружили, что в приставке PlayStation Vita имеются признаки использования изобретения, защищенного принадлежащим им патентом. Проведя собственное исследование они обнаружили, что приставка «содержит каждый признак изобретения, приведенный в независимом пункте 1 формулы изобретения, защищенного патентом № 2427879, что, в соответствии со статьями 1252 и 1358 Гражданского Кождекса нарушает права патентовладельцев», говорится на сайте истцов.

Владельцы патента обратились к Sony Computer Entertainment America, которая является разработчиком игровой консоли, с предложением приобрести права на использование их патента, но компания не приняла предложения. Пилкин и Мирошниченко направили в Sony Electronics претензию, и не дождавшись ответа, 17 января подала на них в суд. На предварительное заседание 13 февраля ответчик также не явился.

В заявлении об обеспечении иска, владельцы патента требуют наложить арест на игровые консоли, официальные продажи которых стартовали в России 22 февраля. Кроме того, через суд они добиваются запретить рекламу, продажу, и ввоз приставок на территории страны как со стороны Sony, так и со стороны третьих лиц. Следующее заседание суда по делу назначено на 21 марта.

Vita первоначально была известна как PSP2 и Next Generation Portable. Ее релиз в Японии состоялся 17 декабря 2011 года, в Гонконге и Тайване — 23 декабря. От предыдущих версий Play Station она отличается наличием двух камер — фронтальной и задней, а также двумя сенсорными панелями. Консоль работает на базе 4-ядерного процессора ARM. По данным 3DNews на начало февраля было продано 535 423 консолей.