21 февраля 2012, 19:44

Минобороны вооружит армию «Бумерангами»

Первые образцы нового бронетранспортера «Бумеранг» поступят в Сухопутные войска России в 2013 году.

В настоящее время на вооружении страны стоят бронетранспортеры БТР-82А и БТР-80, а с 2015 года их массово начнут заменять новыми бронетранспортерами «Бумеранг», пишет «РИА Новости» со ссылкой на главкома Сухопутными войсками России Александра Постникова.

Впервые об этом проекте стало известно в конце 2010 года. Разработкой машины занимается Арзамасский машиностроительный завод.

«Бумеранг» создается на базе средней колесной унифицированной базовой платформы. Возможно, в нем будут использованы наработки, полученные в ходе проектирования БТР-90. Предположительно, «Бумеранг» будет амфибией. По словам генерального директора «Военно-промышленной компании» Дмитрия Галкина, новый бронетранспортер «не будет похож ни на один современный БТР».

Дмитрий Галкин, генеральный директор «Военно-промышленной компании»:

— И это не БТР. Мы называем это «боевой колесной машиной», потому что на ее базе будут создаваться как БТР и БМП, так и танк или тяжелое орудие.

По имеющейся информации, новый БТР будет предназначен для транспортировки бойцов и их поддержки огнем во время боя. Как ожидается, экипаж и десант машины смогут в течение трех дней действовать автономно без взаимодействия с основными силами. Ранее сообщалось, что наравне с «Бумерангом» в 2015 году в войска начнется и массовая поставка танков проекта «Армата».

До начала поставок «Бумеранга» Минобороны России планирует закупать БТР-82А и модернизировать уже имеющиеся бронетранспортеры, пишет «Лента ру».