14 февраля 2012, 13:23

Состоянием сетей Водоканала займутся специальные роботы

В первом квартале 2012 года будут приобретены теледиагностические установки.

О том, как приобретение нового оборудования повлияет на работу предприятия, рассказал заместитель технического директора по эксплуатации Кирилл Шутов.

Кирилл Шутов, заместитель технического директора по эксплуатации:

— Установка по теледиагностике – это робот, с помощью которого можно оценивать состояние труб определенной протяженности и определенного диаметра. Эти устройства оснащены специальными программными продуктами, которые обеспечивают обработку и расшифровку видеоряда, полученного с объекта диагностики. Основное предназначение такой установки – получать изображение для оценки состояния сетей и выявлять повреждения трубопроводов, избегая дополнительных земляных работ.

Кроме того, применение теледиагностики помогает отслеживать расхождения между имеющейся информацией на геодезической подоснове города и реальным расположением сетей.

Теледиагностические установки, приобретаемые Водоканалом, будут обследовать как водопроводные, так и канализационные сети. Для водопроводных сетей предусмотрена установка, оборудованная для диагностики труб диаметром от 50 до 400 мм, для диагностики канализационных сетей предполагается использовать устройство, рассчитанное на диагностику труб диаметром от 200 до 1000 мм.

Самоходный робот с видеокамерой помещается в трубопровод через монтажное отверстие в колодце и двигается по трубе, фиксируя состояние внутренней поверхности трубопровода. За один проход робота можно обследовать участок протяженностью равной длине кабеля (длина кабелей теледиагностических установок Водоканала будет составлять 180 метров). Используя одно монтажное отверстие, можно диагностировать трубопровод в обе стороны.

В первую очередь, с помощью теледиагностических установок будут обследованы те участки, на которых наиболее часто фиксируются отказы сети; сети, которые готовятся к реновации или санации, а также сети, нуждающиеся в срочном устранении повреждений, сообщает «Сервис Актуальной информации».

Аналогичные теледиагностические установки используются в крупнейших водоканалах России.