10 февраля 2012, 17:05

Лауреатам Демидовской премии 2011 года вручили награды

Знаковую в научном мире награду лауреатам премии по итогам 2011 года вручали Александр Мишарин и председатель попечительского совета Научного Демидовского фонда, академик Геннадий Месяц.

Торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии состоялась 10 февраля в резиденции губернатора Свердловской области, сообщает Департамент информационной политики губернатора.

По итогам 2011 года лауреатами Демидовской премии стали:

  • академик Александр Андреев — за выдающийся вклад в развитие современной физики низких температур, в частности за теоретическое предсказание «андреевского отражения»;
  • академик Юрий Журавлев — за выдающийся вклад в развитие биологических и экологических исследований на Дальнем Востоке;
  • академик Владимир Котляков — за выдающийся вклад в развитие новых направлений в географии и океанологии, открытие неизвестных ранее закономерностей и механизмов взаимодействия природных геосистем.

С каждым годом растет престиж Демидовской премии — самой крупной негосударственной научной премии России. И дело не только в сумме вознаграждения, хотя за последние годы она выросла в 10 раз (с 2 до 20 тысяч долларов). А в том, что Демидовскими лауреатами становятся российские ученые действительно мирового масштаба. А в ряде случаев Демидовская премия исправляет недоработки или упущения Нобелевского комитета. Как это было два года назад, когда на Среднем Урале вручили премию биологу Алексею Оловникову.

Демидовские премии, учрежденные в 1832 году уральским горнопромышленником Павлом Демидовым, на протяжении трети века способствовали развитию отечественной науки. Новейшая история Демидовских премий началась в 1993 году, когда по инициативе академика Геннадия Месяца, ныне вице-президента Российской академии наук, на Урале, в краю заводчиков и меценатов Демидовых был создан научный Демидовский фонд. Фонд взял на себя обязанность ежегодно вручать Демидовскую премию.

Для лауреата Демидовская премия — всегда неожиданность, ведь он не подает никаких заявок, не представляет свои работы. Решение принимается по представлению экспертных комиссий, состоящих из академических ученых.