14 января 2012, 11:55

Человечество может лишиться одной дополнительной секунды

Ученые хотят изъять ее из «временного рациона».

Мировая наука грозит лишить человечество одной секунды его существования, которая в течение нескольких лет «набегает» из-за особенностей движения Земли, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на BBC.

На предстоящее на будущей неделе заседание в Женеве Международного телекоммуникационного союза выносится вопрос о полной и окончательной ликвидации дополнительной или так называемой «високосной секунды».

Традиционно дополнительная секунда прибавляется к суткам либо 31 декабря, либо 30 июня. В подобные дни последняя минута соответствующего дня имеет не 60, а 61 секунду.

Первая «високосная секунда» была добавлена 30 июня 1972 года. О колебаниях продолжительности суток было известно еще в XIX веке, однако только благодаря изобретению атомных часов в 1949 году ученые смогли точно измерить разницу между земным и астрономическим временем. Последний раз «високосная секунда» прибавлялась в заключительный день 2008 года. В нынешнем 2012 году она также должна быть прибавлена.

Однако сейчас астрофизики обнаружили, что Земля замедлила свое вращение. В результате отпадает необходимость прибавлять время от времени дополнительную секунду.

Как пояснили эксперты газете «Московский комсомолец», отмена прибавления секунды в первую очередь принесет пользу операторам электронных систем управления, поскольку этот перевод требует перенастройки компьютеров, причем одномоментно на всей планете.

Зато людям, которые наблюдают за звездами или определяют координаты, связывая их со временем, отмена корректировки принесет только проблемы. У них с годами будут накапливаться существенные расхождения между атомными часами (по которым все сверяют время) и астрономическими, завязанными на Гринвичский меридиан.