5 января 2012, 13:51

Несмертельное оружие Пентагона — превратить врага в раба

Секретный список уже попал в интернет.

Как передает РБК со ссылкой на Би-би-си, в данном списке фигурирует как уже существующее оружие, так и проектные разработки так называемого «несмертельного» оружия, задачей которого является не устранение противника, а управление им.

Утечку опубликовал сайт Public Intelligence (Общественная разведка), который ранее уже рассекречивал некоторые внутренние документы Пентагона по национальной безопасности США. Список под названием «Справочник оружия несмертельного действия» на более чем 100 страницах описывает характеристики каждой единицы оружия, возможные последствия его использования и сопутствующий урон. Среди содержащихся в списке единиц оружия всевозможные лазеры, тепловые лучи и излучатели звуковых волн, используемые для управления движением толпы, создания сбоев в работе двигателей вражеской техники или же временной парализации противника.

Одна из страниц справочника. Остальные можно посмотреть здесь.

Например, одной из проектных разработок Пентагона является импульсная подводная винтовка, которую можно будет использовать против вражеских подводных пловцов: излучаемые ей звуковые импульсы способны вызвать у человека приступы тошноты. Сопутствующим уроном в данном случае будут негативные последствия для подводной флоры и фауны.

Подобные разработки ведутся в Объединенном управлении по несмертельному оружию Пентагона, созданном в 1996 г. вскоре после военных операций в Сомали и Боснии. По словам военного эксперта вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джеймса Льюиса, основная задача управления — находить способы победить врага без стрельбы и взрывов.

Стоит отметить, что в предыдущие годы Объединенное управление по несмертельному оружию Пентагона не раз критиковалось за трату огромных средств на так и не реализованные проекты. Согласно отчету, опубликованному в 2009г., управление потратило не менее 386 млн долл. на разработку 50 проектов, однако ни одно новое оружие так и не было произведено.