24 декабря 2011, 11:22

«Роскосмос» потерпел фиаско. Рухнул спутник за 65 млн долларов

В 2011 году это уже пятая крупная авария.

Обломки упавшего российского спутника «Меридиан-5» найдены в Ордынском районе Новосибирской области. Об этом сообщает вечером 23 декабря РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

По словам собеседника агентства, обломки обнаружены в четырех населенных пунктах района, в частности, в поселке Ордынское. По данным «Интерфакса», на место уже прибыли военные, полиция в поисковых работах участия не принимает. Финансовый ущерб от потери спутника «Меридиан» составляет примерно 65 миллионов долларов, возможно, что спутник не был застрахован.

Причиной аварии ракеты-носителя «Союз-2.1б» с военным аппаратом связи «Меридиан» стали неполадки в двигателе, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

«Я могу сказать однозначно, что причина в двигателе», — сказал Поповкин.

По словам главы Роскосмоса, эта «очередная неприятность» еще раз подтверждает, что «отрасль находится в кризисе».

Спутник связи «Меридиан» после запуска с космодрома Плесецк не смог выйти на заданную орбиту и упал на 421-й секунде полета. Его обломки были позже найдены в Новосибирской области.

Старт ракеты «Союз-2.1б», несущей «Меридиан-5», состоялся в пятницу в 16:08 по московскому времени с космодрома Плесецк. На 421 секунде полета произошел сбой — спутник не вышел на расчетную орбиту и упал. По предварительным данным, причиной падения стали неполадки в двигательной установке третьей ступени ракеты.

Эта крупная авария стала пятой для Роскосмоса в 2011 году. По некоторым данным, она может повлиять на дальнейшие планы ведомства по запуску космических аппаратов. В частности, может быть отложен старт шести спутников системы «Глобалстар-2».