23 декабря 2011, 13:11

За видеотрансляцию с выборов взялись ученые УрФУ

Малое инновационное предприятие УрФУ «Инанго СВ» предлагает использовать уникальное программное обеспечение для организации видеосъемки на избирательных участках во время выборов президента России.

В то время, пока специалисты только обсуждают задачу, поставленную Владимиром Путиным, ученые УрФУ уже предложили оформленную идею — причем, сразу две модели, сообщают в пресс-службе вуза.

Напомним, что по итогам прямой линии граждан страны с председателем правительства Владимиром Путиным Минкомсвязи должно организовать видеотрансляцию с избирательных участков в режиме реального времени к 4 марта 2012 года. По стране насчитывается около 95 тысяч избирательных участков, значит для обеспечения «живого» видео со всех из них потребуется порядка 300 тысяч видеокамер. Времени на это остается фактически 2 месяца.

Согласно основным положениям программы проекта, опубликованным на днях Минкомсвязи, общая стоимость работ по нему предварительно оценивается в 15 млрд рублей. На сегодняшний день министерство занято выбором обоснованного технического решения. Такое готовы предоставить специалисты УрФУ, при этом затраты на оснащение избирательных участков могут снизиться в несколько раз.

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ:

— Предлагаемое программное обеспечение позволит снизить стоимость оборудования избирательного участка, а также не требует специальной подготовки персонала и предполагает использование широкого распространенного стандартного оборудования, что уменьшает затраты на его поставку и установку.

Ректор отмечает, что университет готов поставить необходимое количество лицензий на разработанное ПО, а также принять участие в разработке технической документации. Специалисты «Инанго СВ» предлагают решение для избирательных участков, где имеется пропускная способность каналов связи от 2 до 4,5 Мбит/сек и для участков любой конфигурации.

«Инанго СВ»:

— Есть еще одно преимущество — это защищенность видеоданных. Каждый избирательный участок будет иметь электронный ключ для доступа к дистрибутиву как с сервера, так и на дисковых накопителях. Для передачи видеоряда в центр обработки данных компьютер подсоединяется в сеть с пропускной способностью от 128 Кбит/сек. Как резервный канал, может использоваться модем. Следовательно, в отдаленных районах России могут быть использованы существующие каналы связи.

Комбинирование нескольких решений позволит не только существенно сэкономить финансы, но и позволит сократить время внедрения и провести качественную проверку отказоустойчивости системы.