21 декабря 2011, 13:36

Спутник «Ямал-201» вернул России телевещание и Интернет

Спутник «Ямал-201», из-за сбоя которого во вторник, 20 декабря, на части территории России пропало телевещание и Интернет, возобновил свою работу.

Причиной сбоя работы космического аппарата стала потеря им ориентации в пространстве. С помощью солнечных батарей удалось подзарядить его аккумуляторы, затем была произведена перезагрузка его программного обеспечения. После этого спутник заработал. Телевещание восстановлено в полном объеме.

Об этом, как передает РБК, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на компанию «Газпром-Космические системы», владельца спутника.

«Ямал-201» или «Ямал-200 № 1» — один из двух спутников серии «Ямал-200», созданный РКК «Энергия», выведен на геостационарную орбиту с точкой стояния 90° восточной долготы ракетой-носителем «Протон-К» 24 ноября 2003г.

Спутник оснащен комбинированной полезной нагрузкой в С и Ku-диапазоне и позволяет оказывать услуги по организации каналов связи и передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в Интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины.