16 декабря 2011, 17:48

«Фобос-Грунт» в январе может рухнуть на Сочи

По предварительным расчетам специалистов, он упадет на поверхность нашей планеты с 6 по 19 января 2012г. в полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты.

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) 16 декабря опубликовало прогноз падения космического аппарата «Фобос-Грунт» на Землю.
В полосу вероятного падения «Фобос-Грунта», указанную Роскосмосом, попадут, например, такие города, как Токио, Пекин, Нью-Йорк, Сан-Паулу, Калькутта, Мехико и Сочи.

Пятно и время падения можно будет предсказать не раньше, чем за несколько суток, говорится в сообщении Роскосмоса. Земной поверхности могут достичь остатки из тугоплавких материалов в количестве 20-30 штук и суммарной массой не более 200 кг. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 км.

Радиоизотопный источник (кобальт-57), установленный в одном из научных приборов, имеет небольшую массу — 10 микрограмм — и малый период полураспада, а потому не вызовет опасности радиоактивного заражения.

В Роскосмосе отмечают, что динамика торможения космического аппарата в атмосфере Земли зависит от множества технических и космических факторов, в том числе и тех, которые не поддаются контролю со стороны человека. Главным из них является плотность атмосферы, находящейся под значительным воздействием солнечной активности.

В настоящее время «Фобос-Грунт» находится на околоземной орбите с параметрами: высота апогея — 275,7 км; высота перигея — 201,3 км; наклонение — 51,46 град.; период обращения — 89,2 мин.

Для анализа причин нештатной ситуации, возникшей в процессе проведения летных испытаний космического аппарата, была создана межведомственная комиссия, которая приступит к работе 19 декабря.

Предварительное заключение комиссия представит в Роскосмос в конце января будущего года.

Одновременно сформирована оперативная группа по контролю над сходом с орбиты космического аппарата «Фобос-Грунт». Измерение параметров орбиты осуществляется ежедневно как отечественными, так и зарубежными средствами.

Несмотря на то, что с аппаратом удалось связаться, в Роскосмосе считают, что шансов взять станцию под контроль нет, передает РБК.