14 декабря 2011, 09:42

Мир физики в экстазе. Ученые обнаружили «частицу Бога»

Коллайдер строили не зря.

Учеными получено первое жесткое свидетельство того, что обнаружен неуловимый бозон Хиггса, так называемая «частица Бога». Вчера во второй половине дня об этом было объявлено физиками ЦЕРНа (Европейской организации по ядерным исследованиям) на брифинге в Женеве.

Хотя полученный в Большом адронном коллайдере сигнал еще не соответствует строгим научным стандартам для того, чтобы стать научным открытием, данных, собранных учеными, уже достаточно для того, чтобы предсказать открытие частицы в следующем году.

Теория существования бозона Хиггса была выдвинута в 1960 году и должна объяснить природу одной из основополагающих величин — массы. Если бозон будет действительно обнаружен, для физики элементарных частиц это станет настоящим прорывом, эксперты сравнивают его нахождение с открытием электрона. Также «частица Бога» помогла бы внести ясность в вопросы, связанные с образованием Вселенной.

Открытие, если оно будет окончательно подтверждено, станет настоящим успехом главного научного проекта современности — Большого адронного коллайдера, целью которого было обнаружение бозона Хиггса, сообщает РБК.