9 декабря 2011, 20:33

Последнее лунное затмение в году ждет Россию завтра

Последнее в 2011 году полное лунное затмение, которое произойдет в субботу вечером, при хорошей погоде смогут увидеть все россияне.

Луна в этих районах Земли будет висеть низко над горизонтом, а в такие моменты ее размер кажется значительно больше, чем в зените. В частности, насладиться зрелищем смогут москвичи, если их не подведет декабрьская погода.

Лунные затмения происходят, когда естественный спутник нашей планеты, двигаясь вокруг Земли, входит в земную тень. Если бы плоскости орбит Луны и Земли совпадали, то такие затмения повторялись бы каждый месяц. Но угол между ними составляет 5 градусов: чтобы произошло затмение, Луна в полнолуние должна находиться в точке пересечения ее орбиты и плоскости земной орбиты — эклиптики.

За год обычно происходят одно-два лунных затмения, первое такое затмение 2011 года произошло 15 июня.
Согласно данным, опубликованным на сайте НАСА, нынешнее затмение будет продолжаться с 11.33 по 17.30 по Гринвичу (с 15.33 по 21.30 мск), — сообщают РИА «Новости».

Земной полутени Луна коснется в 11.33 мск. В этот момент в Северной Америке Луна будет видна на закате, а в Европе — на восходе. Психологи и астрономы до сих пор не понимают причин этого явления, но, когда Луна видна низко над горизонтом, в особенности, когда на ее фоне видны деревья или здания, создается иллюзия, что лунный диск имеет гигантские размеры.

С момента входа в полутень Луна постепенно начинает «заливаться кровью», краснеть. Это явление связано с тем, что солнечные лучи, проходя через слои земной атмосферы, преломляются, как сквозь призму. Большая часть коротковолнового голубого и синего излучения поглощается, а длинные красные и оранжевые проходят — они-то и окрашивают Луну в багрово-красный цвет. Вместе с тем, на диске Луны можно заметить и бирюзовый оттенок.

Оттенок, в который окрашивается земной спутник, может сильно меняться год от года — это зависит от количества пыли в стратосфере. Если в атмосфере много пыли, например, от извержений вулканов, Луна становится темнее.

Полностью Луна погрузится в земную тень в 14.06 по Гринвичу (18.06 мск). Полная фаза затмения продлится 51 минуту. Весь цикл затмения будет виден почти по всей планете, за исключением Антарктиды, стран юго-запада Африки, Южной и Центральной Америки и Западной Европы, которых минуют первые фазы затмения. Жители восточных районов США будут обделены зрелищем завершающих фаз затмения.

Россиянам в этом плане повезло больше: весь цикл затмения будет виден на всей территории России. Лунное затмение 10 декабря будет последним затмением этого года. Всего в 2011 году было шесть затмений — четыре частных солнечных затмения и два полных лунных. Следующее затмение произойдет в мае 2012 года — это будет кольцевое солнечное затмение, которое увидят жители Китая, Японии и западных регионов США.