5 декабря 2011, 15:48

Анатолий Чубайс займется производством биотоплива в России

Руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс войдет в советы директоров Joule Global Holdings и Stichting Joule Global Foundation, с которыми реализуется совместный проект по производству биотоплива.

Таким образом, Чубайс может впервые совместить пост председателя правления «Роснано» с работой в совете директоров компаний, с которыми нанотехнологическая корпорация реализует совместный проект. «Вхождение Анатолия Чубайса в совет директоров Joule обусловлен значимостью проекта для будущего развития таких технологий», — пояснил РИА Новости представитель корпорации.

«Роснано» ранее стало соинвестором проекта по развитию технологии производства возобновляемого топлива, разработанной и принадлежащей компании Joule Unlimited (США). Общий объем инвестиций нанотехнологической корпорации в проект составит до 35 миллионов долларов. Средства «Роснано» будут направлены на совершенствование технологии, а также организацию в рамках международного развития компании Joule центра исследований и разработок в России, — пояснили РИА Новости.

В отличие от обычного биотоплива, для производства которого в качестве сырья используется биомасса, возобновляемое топливо по технологии Joule производится в непрерывном цикле непосредственно из углекислого газа под действием солнечного света. При этом масштабирование проекта не потребует использования значительных площадей сельскохозяйственных земель и больших объемов чистой воды.

В промышленных условиях технология Joule позволит получать с одного гектара в год до 140 тысяч литров дизельного топлива и 230 тысяч литров этанола со стоимостью, которая, по информации разработчиков, может конкурировать с ценой обычного топлива. В настоящее время Joule проводит в США опытные испытания технологии, запуск демонстрационного завода планируется в 2012 году, а старт коммерческого производства — в 2013 году.