29 ноября 2011, 16:58

Фобос-Грунт снова в пролете: Роскосмосу не удалось поднять орбиту

Попытка специалистов Роскосмоса поднять орбиту «Фобос-Грунта» закончилась неудачей.

В ночь на 29 ноября наземные станции в Австралии и на Байконуре должны были предпринять попытку связаться с аппаратом «Фобос-Грунт» и передать ему команду на подъем высоты орбиты. Говорилось, что при этом данные с аппарата на земле получать не будут, поэтому об успехе мероприятия можно будет судить только утром.

Все эти попытки закончились неудачей. По данным «Интерфакса», попытки выдать команду на поднятие орбиты будут продолжены. Высоту орбиты хотят поднять для того, чтобы увеличилась продолжительность сеансов связи с аппаратом — в настоящее время период обращения «Фобос-Грунта» вокруг Земли составляет 90 минут, поэтому он находится в зоне радиовидимости всего несколько минут, — пишет Интерфакс.

«Фобос-Грунт» стартовал 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур. После отделения от ракеты-носителя («Зенит») автоматическая межпланетная станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли. На этом этапе полета возникли неполадки — по невыясненным пока причинам не включились маршевые двигатели аппарата, и он остался на околоземной орбите.

После этого в течение почти двух недель наземные станции не могли установить связь с аппаратом. Впервые это удалось сделать 23 ноября станции ESTRACK в австралийском городе Перт. После этого связь установили и на Байконуре, получив с аппарата телеметрические данные. В каком именно состоянии находится аппарат, не сообщалось.

Ранее представители Роскосмоса уже заявляли, что миссию «Фобос-Грунта» можно считать проваленной. Кроме этого возникали предположения о том, что аппарат, вероятно, можно послать на Луну или к близлежащим астероидам — окно для полета на Марс для станции, по некоторым данным, закрылось 21 ноября (по другим данным, оно остается открытым до начала декабря).