20 ноября 2011, 13:16

УВЗ разрабатывает новый танк для российской армии

Первый опытный образец будут испытывать в 2015 году.

НПК «Уралвагонзавод» ведет разработку нового проекта под шифром «Армата»: к 2015 году УВЗ планирует представить семейство бронетанковой техники, производство которой будет основано на принципиально новых технических решениях. По словам полковника Игоря Коротченко, это будет новый танк, тяжелая БМП, различная гусеничная техника, применяемая в инженерных целях.

Игорь Коротченко, член общественного совета при Минобороны РФ, руководитель Центра анализа мировой торговли оружием:

— В 2015 году планируется представить на испытания первый опытный образец, при конструировании которого будет учтен и опыт разработки Т-95. В перспективе это будет танк национального производства, но уже реализованный на новых конструктивных и инженерных принципах: необитаемая башня, бронекапсула для экипажа, вынесение боекомплекта из зоны экипажа, автоматизация ведения боя и управления танком и целый ряд других решений. Это фактически прообраз нового российского танка.

Он отметил, что «никаких израильских или французских танков в российской армии не будет».

Напомним, в сентябре на выставке в Нижнем Тагиле был показан новый танк Т-90АМ. Однако закупки танков Минобороны будет производить уже в рамках работы с «Армата», объяснил Коротченко Накануне.RU.

Игорь Коротченко:

— Что касается уже существующего танкового парка Т-90 и Т-72, они будут модернизированы в рамках той работы, которую провел Уралвагонзавод над Т-90АМ, но серийные закупки этих танков вестись уже не будут, закупки будут вестись только по проекту «Армата», когда танк будет создан.