17 ноября 2011, 19:55

Юные уральские изобретатели вернулись с наградами из Хорватии

В Загребе прошел 40-й Международный салон изобретений INOVA.

Областная команда изобретателей Дворца молодежи привезла из Загреба золотые, серебряные и бронзовые медали. Среди команд из 22 стран мира наши ребята оказались в числе лучших и по количеству собранных медалей — в топ-рейтинге Международного Салона.

Свердловская область представила 6 инновационных проектов и каждый был отмечен медалью и дипломом.

14-летний Даниил Шостин представил свое уже запатентованное изобретение — новый вид конструктора с тремя видами деталей, из которых можно собирать как объемные так и плоские фигуры. За свое изобретение он был награжден специальным призом как лучший молодой зарубежный изобретатель.

Команда из Ирбита — Инна Вишнякова, Полина Паклина и Алена Ильиных — представили космический жилет. Девочки впервые продемонстрировали его на Областном турнире юных изобретателей, ежегодно проходящем во Дворце молодежи. В Загребе их жилет для работы космонавтов в открытом космосе получил бронзовую медаль и специальный приз от Общества охотников и рыболовов.

11-летний Антон Щербаков — самый юный участник команды — представил модель электродивгателя в основе которого лежит эффект Бифельда — Брауна и получил за это серебряную медаль.

Сергей Малышев из Верхней Салды продемонстрировал устройство на принципе беспроводной передачи энергии Николы Теслы. Изобретение было оценено бронзовой медалью.

Александр Петренко продемонстрировал инструмент для космической сборки на принципе работы Пушки Гаусса.

Кроме того, золотой медалью был отмечен научный руководитель политехнического отделения Дворца молодежи доктор педагогических наук Сергей Новоселов. Высокую оценку жюри заслужили его Технологии развития творчества «Дизайн искусственных стихов».

Сам Дворец молодежи — центр дополнительного образования Свердловской области — был награжден Азиатской Ассоциацией изобретателей Специальным дипломом за поддержку инновационной деятельности и развития изобретательства.