15 ноября 2011, 16:07

Голландцы вырастили мясо и сделали из него котлету для гамбургера

Цена такого деликатеса – 345 тысяч долларов. В продаже он появится не раньше 2012 года.

Громкое заявление сделано специалистами Университета Маастрихта (Нидерланды) в ходе анонса первого продукта на основе мяса, выращенного в лаборатории. Мясной деликатес в виде гамбургера за 345 тыс. долл., для изготовления которого не убивали животных, должны продемонстрировать в 2012 году.
О коммерции говорить не приходится — ученые пока будут просто показывать, что создать такое в принципе возможно и что этот продукт действительно можно употреблять в пищу. Впоследствии процесс производства лабораторного мяса будет удешевляться.

Мышечные волокна создаются в лаборатории на основе стволовых клеток. Те в свою очередь взяты из материала животного происхождения на бойнях. Чтобы клетки размножались и накапливали вес подобно борцам сумо, для них придумана «диета», состоящая из сахаров, аминокислот, липидов, минералов и других питательных веществ.

Правда, то, что пока удалось вырастить — это бледные беловатые полоски мышечной ткани длиной 2,5 см, менее 1 см шириной и почти до прозрачности тонкие. Для традиционного цвета в них нет крови, поэтому внешне напоминают они скорее мясо гребешков.

Из 3 тыс. таких полосок и должна быть создана обещанная лабораторная котлета для гамбургера. Причина дороговизны в том, что весь процесс выращивания пластинок очень сложен и осуществляется под неусыпным контролем ученых.

Если отбросить скепсис, то искусственное мясо можно признать одним из вариантов решения проблемы с нехваткой продовольствия в отдаленном будущем. Можно сказать, что исследователи готовят новые пути для удовлетворения постоянно растущей потребности в белке животного происхождения.

По прогнозам ВОЗ, общемировой объем производства мяса увеличится с 218 млн т в 1997–1999 годах до 376 млн т к 2030 году, однако спрос со стороны растущего населения Земли в любом случае будет превышать производство.

Параллельно, по мнению исследователей, будут решаться и другие важные проблемы. Котлеты и сосиски из мяса, волокна которого будут выращиваться в чашках Петри, помогут уберечь атмосферу от СО₂, не говоря уже о том, что миллионы животных не потребуется разводить, кормить, а затем пускать под нож. Правда, чтобы такой подход к добыче пропитания завоевал популярность, потребуется время, и еще: в обозримой перспективе такое мясо совершенно точно не будет стоить дешево.