13 ноября 2011, 10:23

Станцию «Фобос-Грунт» спасать не будут

Все попытки связаться с космическим аппаратом оказались безуспешны.

Официального заявления Роскосмоса о прекращении работ «Фобос-Грунт» пока нет, однако источники в космической отрасли сообщают, что спасти станцию уже не удастся.

«Все попытки получить с аппарата „Фобос-Грунт“ телеметрическую информацию и активировать бортовую систему управления не увенчались успехом. Станцию можно считать потерянной», — цитирует «Интерфакс» неназванный источник в Роскосмосе.

Впрочем, до тех пор, пока станция не войдет в плотные слои атмосферы, с ней будут пытаться наладить связь, отмечает «РИА Новости» со ссылкой на собственные, опять же неназванные, источники. Отметим, пока попытки установить связь со станцией «Фобос-Грунт» не увенчались успехом.

Напомним, аппарат «Фобос-Грунт» стартовал с Байконура 9 ноября. Его целью было получить образцы грунта со спутника Марса Фобоса. Однако после отделения от ракеты-носителя на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. В результате аппарат остался в околоземном пространстве. Ожидается, что он упадет на Землю 26 ноября.