18 октября 2011, 14:47

«Прогресс» и «Экспресс» потеряны из-за небрежности работников

Генпрокуратура обвинила Роскосмос в утере космических аппаратов.

Спутник связи «Экспресс-АМ4» и грузовой корабль «Прогресс М-12М» были утеряны в августе этого года из-за небрежности работников государственных предприятий космической отрасли, подведомственных Роскосмосу, сообщает Генпрокуратура.

Генпрокуратура:

— Установлено, что оба инцидента произошли по причине небрежности работников государственных предприятий космической отрасли, подведомственных Федеральному космическому агентству (Роскосмос), при проведении проверочных мероприятий, а также отсутствия со стороны Роскосмоса надлежащего контроля за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений.

Генпрокуратура предлагает привлечь виновных к ответственности и взыскать с госпредприятий ущерб. Также ведомство предлагает «дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации нормами, устанавливающими уголовную ответственность работников коммерческих организаций за действия, способствовавшие наступлению происшествий в сфере космической деятельности».

Напомним, российский спутник связи «Экспресс-АМ4» был запущен 18 августа на ракете-носителе «Протон-М» с Байконура, после чего со спутником была потеряна связь, а позже его нашли на нерасчетной орбите. После этого работы по подготовке к пускам ракет-носителей «Протон-М» и разгонных блоков «Бриз-М» были временно приостановлены до установления и устранения причин нештатного выведения на орбиту космического аппарата. Позже Роскосмос признал, что «Экспресс-АМ4» невозможно реанимировать.

24 августа стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель «Союз-У» не смогла вывести на заданную орбиту грузовой корабль «Прогресс», который упал на территории Алтая. Корабль должен был доставить на МКС около 3 тонн различных грузов, в том числе воду, кислород, продукты питания, а также топливо.