9 октября 2011, 17:12

Роскосмос: новые ракеты нам не нужны, можно летать и на старых

Роскосмос приостановил разработку новой ракеты «Русь-М».

Глава ведомства Владимир Поповкин, выступая в Госдуме, заявил, что новые ракеты не нужны для приоритетных на сегодняшний момент задач.

Владимир Поповкин:

— Мы посчитали, что новая ракета нам не нужна, мы пока можем летать и на старых. Мы доложили руководству страны об этом. Руководством страны принято решение пока прекратить строительство ракеты-носителя «Русь-М».

Конкурс на создание перспективной пилотируемой транспортной системы нового поколения проводился в 2009 году. В рамках проекта планировалось разработать новый космический корабль, а также ракету-носитель для вывода его в космос. На конкурс было выделено около 800 млн рублей. Летные испытания новой системы должны были начаться в 2015 году, а первый полет был назначен на 2018 год. Предполагалось, что самая тяжелая модификация «Руси» сможет выводить на низкую опорную орбиту груз массой до 54 тонн для непилотируемого варианта.

Заявление Поповкина было сделано в рамках специального «правительственного часа», в ходе которого руководство Роскосмоса должно было отчитаться перед депутатами за аварии, произошедшие за последний год, уточняет «Лента.ру».

Напомним, в декабре 2010 года из-за ошибки при заправке упал разгонный блок «Бриз-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту. Затем в феврале 2011 года военный спутник «Гео-ИК-2» не смог выйти на нужную орбиту. Еще одна авария случилась 18 августа во время запуска гражданского спутника связи «Экспресс-АМ4». Наконец, последний неудачный пуск состоялся 24 августа: из-за неполадок в двигательной системе до орбиты не долетел грузовик «Прогресс М-12М».