3 октября 2011, 09:46

Спецрепортаж 66.ru: откуда берется тепло в батареях?

Мы посетили Свердловскую ТЭЦ, одну из трех теплоэлектростанций, обеспечивающих город теплом и горячей водой.

Свердловская ТЭЦ — одна из самых старых станций в Свердловской области, вырабатывающих одновременно и электрическую, и тепловую энергию. В следующем году ей исполнится 80 лет. Первый агрегат был пущен в 1932 году для обеспечения нужд строящегося Уралмаша. В настоящее время ТЭЦ остается на территории Уралмашзавода и является единственной крупной ТЭЦ в центральной части города. Сама станция занимает площадь в 28 га.

Щит управления турбогенераторами. Сейчас два турбогенератора вырабатывают по 8 МВт. Третий — на плановом ремонте. Но электроэнергия не основной продукт станции. Главное — тепло.
В первые свои годы станция работала на торфе. Он поставлялся в топки по этому наклонному конвейеру. Сейчас ТЭЦ работает на газе, а в качестве резервного топлива использует мазут.

Всего Свердловская ТЭЦ вырабатывает 36 МВт электроэнергии и 1430 Гкал/ч тепла. На станции три турбогенератора и 16 котлов — 8 паровых и 8 водогрейных различной мощности. Так как сейчас еще плюсовые температуры, для обеспечения подачи тепла используется всего три паровых котла. Они подают пар для работы турбин, вырабатывающих электричество, а затем этот отработанный пар используется для подачи тепла в город. В таком режиме станция может обеспечивать город теплом до температур −5 градусов. При дальнейшем похолодании подключаются в работу водогрейные котлы, которые нагревают воду уже исключительно для нужд отопления.

Температурный график, регламентирующий температуру подаваемой воды в зависимости от уличной температуры.

Температура выдаваемого в город теплоносителя регулируется в зависимости от морозов и может достигать 130 градусов. Уже на теплопунктах она разбавляется обраткой и подается в дома максимум при температуре 95 или 110 градусов, в зависимости от установленных в них батарей — чугунных радиаторов или современных конвекторов.

Вопрос
До ваших батарей уже дошло тепло?
  • 66%
  • 34%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь