27 сентября 2011, 16:05

Минобороны больше не покупает автомат Калашникова

Армия не купила АК74 в 2011г. и не намерена делать этого в дальнейшем.

Министерство обороны отказывается от закупок легендарного автомата Калашникова, принятого на вооружение Советской армии еще в 1949г., пишут сегодня «Известия».

В военном ведомстве свое решение объясняют тем, что этими автоматами «и так завалены все склады», армия нуждается в новых надежных автоматах. По мнению экспертов, запасов АК России хватит еще на 15-20 лет. В министерстве ожидают от завода «Ижмаш» нового оружия — не менее надежного, но бьющего более кучно и дальше. На самом заводе газете сообщили, что постараются представить новый автомат до Нового года.

Сейчас производители АК74 намерены увеличить объемы экспорта и заняться выпуском спортивного оружия. Отметим, что оружейники тщательно скрывают от самого создателя автомата № 1 Михаила Калашникова, что военное ведомство больше не закупает это оружие. «Михаилу Тимофеевичу скоро испонится 92 года. Мы не хотим брать грех на душу и сообщать ему такое известие. Может не пережить», — признался изданию один из близких конструктора.

Автомат Калашникова был разработан в 1947г. и принят на вооружение армии в 1949г. Он послужил основой для целого семейства боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров. Является самым распространенным стрелковым оружием в мире: всего в мире существует от 70 до 105 млн экземпляров различных модификаций автоматов Калашникова, они приняты на вооружение в 55 государствах мира.