24 сентября 2011, 13:42

Американский спутник упал, но неизвестно куда

Агентство справляется о здоровье жителей через Twitter.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) получило подтверждение о падении спутника UARS и тем временем через свой Twitter справляется о здоровье землян: «Эй там у вас все в порядке?».

Точный район падения спутника по-прежнему неизвестен, но после ночного уточнения траектории NASA сообщило, что «если спутник все же упал на сушу (что под большим вопросом)», то наиболее вероятно это произошло на территории Канады. И предупредило, что обломки спутника «принадлежат США»: если найдете их, «верните нам».

«Интерфакс» сообщает, что жители двух городов в провинции Альберта на юго-западе Канады в ночь на субботу наблюдали в небе падение обломков американского научного спутника UARS — сообщения поступают из городов Окотокс и Летбридж.

Хотя вероятность падения обломков спутника на населенные местности, по мнению NASA, маловероятна, космическое ведомство настоятельно рекомендовало людям не притрагиваться к упавшим на землю фрагментам аппарата. О них следует немедленно ставить в известность власти на местах.

Космический аппарат UARS (Upper atmosphere research satellite) имеет величину почти 11 метров. Его масса составляет 6,5 тонны. Спутник был выведен на орбиту шаттлом Discovery 15 сентября 1991 года. Первоначально планировалось, что аппарат проработает на орбите три года, но он был выведен из эксплуатации лишь 14 декабря 2005 года. Токсичного топлива на его борту нет: оно было полностью выработано.

Согласно компьютерному моделированию NASA, в результате падения обломков на поверхность Земли могут упасть примерно 26 несгоревших компонентов спутника общей массой 532 кг. Разброс обломков предположительно составит около 804 км. Об этом сообщает newsru.com.