23 сентября 2011, 15:58

Исследователи в шоке: скорость света — не предел

Исследовательский центр Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) получил результаты из Швейцарии, где находится Большой адронный коллайдер (БАК).

Центр заявил об обнаружении субатомных частиц, которые могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света, сообщает UPI.

В ходе эксперимента пучок нейтрино, направленный под землей из ЦЕРН в находящуюся в итальянском Гран-Сассо лабораторию, преодолел расстояние в 732 километра несколько быстрее, чем скорость света, которая долгое время считалась пределом скорости во Вселенной.

Физики планируют опубликовать свои результаты в Интернете, однако сами пребывают в замешательстве. Судя по всему — в полном. Они попытались найти этому явлению все возможные объяснения, найти ошибку — тривиальную или сложную, побочный эффект, что угодно, — и не нашли.

Современная физика в значительной степени базируется на специальной теории относительности, которая постулируют, что скорость света превысить невозможно. Так что под сомнением сам Эйнштейн.

Эксперимент повторили около 15 тысяч раз, причем полученные результаты удовлетворяют общепринятый уровень статистической значимости. Тем не менее, физики проявляют осторожность, которая дошла до заявлений, что скорость света изначально была рассчитана неправильно.

В ЦЕРН пройдет семинар, где будут обсуждаться полученные результаты.