23 сентября 2011, 11:30

Умные студенты позавтракали с министром

На «умном завтраке» Леонид Рапопорт пообещал студентом стать «тараном» для их проектов.

За полезным завтраком с кашей и фруктами собрались 15 самых талантливых студентов Свердловской области в компании регионального министра физической культуры, спорта и молодежной политики Леонида Рапопорта.

Студенты в числе делегации от Свердловской области побывали на молодежном форуме «Селигер 2011». Ребята презентовали проекты, которые придумали сами, и рассказали о своих успехах — некоторых уже заметило «Сколково», другие получили денежные гранты и поддержку государственных структур. Министр пообещал в начале встречи стать тараном для проектов ребят.

Первой выступала студентка УрГЭУ Анастасия Васинева и представила проект «Кашематы». Автор объявила войну фаст-фудам. Ее вендинговое устройство будет продавать вместо кофе или шоколадных батончиков кашу в стаканчиках. Каша не просто разводится горячей водой — она варится под давлением. Результат достигается гораздо быстрее, чем при обычной варке в кастрюле, а полезные качества не теряются. Один стаканчик с кашей будет стоить 30-40 рублей. При одновременной установке 10 кашематов проект окупит себя через год, утверждает автор. Первые автоматы в городе могут появиться уже в 2012 году.

Студентка УрФУ Алена Зыкина озаботилась проблемой психологического состояния студентов. Спасать учащихся от депрессий девушка предложила с помощью проекта «Розария». В одном из двориков УрФУ она предлагает построить атриум с рекреационной зоной. Для тех, кто хочет посидеть в одиночестве, будет создано помещение с мягкими креслами, для общительных людей — форумная зона. Изюминкой проекта станет круглогодичный розарий с живыми цветами. Рекреационная зона будет вмещать 600 человек.

На встрече были представлены и серьезные медицинские проекты. Так, аспирант УГМА Максим Герасимов разработал 4 материала для лечения травм роговицы в рамках проекта «Биороговица». Тончайшие пленки будут накладываться на глазную оболочку, заживлять раны и ожоги, и даже восстанавливать глазную ткань.

Ассистент медакадемии Ярослав Кулик представил проект создания сканера в области патоморфологии. Устройство позволит фотографировать образцы человеческих тканей для детального анализа. Благодаря этому медики смогут проводить консультации дистанционно. Работу со снимками специалисты смогут проводить на специально созданном для этого интернет-портале.

Объединить специалистов на одной площадке предложил и пятикурсник Степан Лихачев. Он разработал проект первого в России научно-популярного студенческого журнала. Леонид Рапопорт оценил эту инициативу и даже предложил автору в качестве стартовой площадки использовать сайт Министерства молодежной политики.

На завтраке были представлены и несколько проектов из области культуры. Андрей Суворов показал присутствующим отрывок из первого в России интернет-мюзикла о дружбе, любви и Екатеринбурге. А Павел Поповиченко из Первоуральска презентовал собственную музыкальную композицию, с которой он ездил на «Селигер».

Леонид Рапопорт вручил участникам круглого стола дипломы.