17 сентября 2011, 18:01

Ракета «Протон-М» произвела фурор на Байконуре

Ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для выведения на орбиту блока из трех космических аппаратов «Глонасс-М» доставлена в четверг на космодром Байконур в Казахстане.

Запуск навигационных спутников запланирован на четвертый квартал этого года, сообщает сайт Роскосмоса в пятницу, — сообщают РИА Новости.

Как отмечается в сообщении, «состав с ракетой перевезен на площадку 92А-50, на которой носитель будут готовить к запуску».

Аналогичная прошлая попытка закончилась неудачей: 5 декабря 2010 года были утрачены три спутника «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

Ракета «Протон-М» со спутниками стартовала с космодрома Байконур. Однако на орбиту спутники выведены не были — после удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК «Энергия» вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан. Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы «Протона» отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Восемнадцатого августа 2011 года с Байконура стартовал «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс АМ-4». При выведении головного блока на орбиту было зафиксировано исчезновение сигнала телеметрической информации. Роскосмос официально подтвердил, что в ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриз-М», в результате чего «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту.