9 сентября 2011, 16:09

Теперь выпускники УрФУ могут конструировать ракеты

Университет впервые выпустил строителей космодромов и конструкторов ракет.

Сегодня 11 магистров Уральского федерального университета, обучавшихся по специально подготовленной программе НПО «Автоматика», получат дипломы. Учебная программа была разработана для подготовки специалистов, участвующих в разработке ракет и строительстве космодромов.

НПО «Автоматика» занимается разработкой и созданием систем управления бортовой и наземной аппаратуры искусственного спутника Земли, разработкой баллистических ракет и ракетно-космических комплексов. У предприятия очень узкая специализация, и без специальной учебной программы подготовить специалиста невозможно.

В течение полутора лет были подготовлены специальные учебно-методические материалы, а два с половиной года назад был впервые набран курс студентов из сотрудников НПО «Автоматика». Несмотря на все сложности, связанные с тем, что студенты обучались на очной форме обучения без отрыва от производства, все первые выпускники повышены в должности.

Пример самого высокого «карьерного взлета» — новая должность Виталия Соколова, за время учебы он стал главным конструктором одного из направлений при строительстве космодрома «Восточный».

В этом году дипломы магистров получат 11 человек, выпуск следующего года будет больше, и в ближайшее время будет создана специальная совместная кафедра УрФУ и НПО «Автоматика».