3 сентября 2011, 12:26

Samsung открестилась от покупки webOS

Компания Samsung не намерена выпускать смартфоны и планшеты на базе операционной системы webOS, которая сейчас принадлежит Hewlett-Packard (HP).

Об этом глава Samsung Чой Ги Санг (Choi Gee-sung) заявил на выставке IFA, которая проходит в Берлине, — сообщает Lenta.ru. Чой Ги Санг подчеркнул, что его компания «никогда» не будет договариваться с HP о покупке или лицензировании webOS. «Неправильно, что покупка операционных систем превратилось в модное занятие», — отметил он. Слова Чой Ги Санга приводит британское издание Pocket-lint.

Вместо того чтобы покупать «чужую» ОС, Samsung хочет сосредоточиться на развитии собственной платформы. Напомним, что южнокорейская компания выпускает смартфоны и планшеты на Android и смартфоны на Windows Phone 7. Кроме того, у Samsung есть проприетарная мобильная ОС bada.

Вопрос о продаже или передаче webOS другой компании встал после того, как HP во второй половине августа объявила о пересмотре стратегии своего развития. HP планирует сосредоточиться на программных решениях, а свое подразделение по производству компьютеров выделить в отдельную компанию.

В связи с этим HP объявила, что прекращает производство смартфонов и планшетов на операционной системе webOS. Последние партии планшетов TouchPad в США распродаются по цене в 99 долларов. WebOS входила в число активов компании Palm, которую HP купила весной 2010 года за 1,2 миллиарда долларов.

После известия об отказе HP от webOS компанию Samsung включили в число претендентов на эту ОС. Помимо Samsung, СМИ включают в этот список соцсеть Facebook и производителя смартфонов HTC.