2 сентября 2011, 16:03

Американские ВВС провалили испытания противоракетной обороны

Американские военно-морские силы провели неудачные испытания новой ракеты-перехватчика, которая должна стать одним из элементов противоракетной обороны (ПРО).

Новая версия ракеты-перехватчика RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3) была запущена с борта ракетного крейсера Lake Erie, однако она так и не смогла поразить ракету-мишень, выпущенную с гавайского острова Кауаи. Это было первое испытание новой версии перехватчика.

Как заявляют представители американского Агентства противоракетной обороны, по итогам сегодняшних испытаний будет проведено расследование, которое поможет установить причины неудачного пуска.

Ракета-перехватчик, которая сегодня не смогла поразить мишень, предназначена для уничтожения баллистических ракет малой дальности. Она будет базироваться на военных кораблях.

Предыдущая версия ракеты — SM-3 Block 1A уже стоит на вооружении. Эта ракета поразила 22 цели при 27 учебных пусках. Кроме того, именно эта ракета уничтожила сошедший с орбиты американский спутник USA-193.

На его борту было 454 кг ядовитого топлива и власти США испугались, что он может нанести серьезный экологический ущерб, если упадет на землю.

Напомним, 21 февраля 2008г. ракета SM-3 была запущена с борта все того же Lake Erie и на высоте 247 км уничтожила спутник размером с большой автобус. Российское правительство тогда обвинило США в проведении испытаний оружия в интересах создания системы ПРО, способной, в том числе, уничтожать иностранные спутники.