31 августа 2011, 14:43

Телеком-спутник потерян из-за ошибки программиста

Россия окончательно потеряла тяжелый телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4».

Из-за выхода на нерасчетную орбиту спутника «Экспресс-АМ4» его аккумуляторные батареи разрядились и связь с аппаратом так и не удалось установить. Причиной неудачи стала ошибка в составлении полетного задания для разгонного модуля «Бриз-М».

Государственное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) официально признало потерю спутника «Экспресс-АМ4», запущенного с космодрома Байконур 18 августа. ГПКС обратилось в «Ингосстрах», страховавшей запуск, за выплатой страхового возмещения в размере 7,5 млрд руб.

Космические войска Минобороны при поддержке Северо-американских коллег сумели поймать сигнал со спутника и вычислить его орбиту. Если бы спутник был выведен на расчетную орбиту, то он бы смог получать энергию от частично развернутых солнечных батарей. Однако он на четверть часа оказался в тени. Поскольку такая внештатная ситуация не учитывалась разработчиками, аккумуляторы могли разрядиться.

Напомним, «Экспресс-АМ4» успешно отделился от ракеты-носителя «Протон», однако в назначенное время не вышел на связь, так как разгонный модуль «Бриз-М» вывел его на неверную орбиту. Причины неудачного запуска уже установлены межведомственной комиссией. Как сообщили в Федеральном космическом агентстве, виной тому ошибка программиста.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин дал указание определить степень вины должностных лиц агентства, ГКНПЦ имени Хруничева, ФГУП «МОКБ «МАРС» (разработчик «Бриз-М») и ЦНИИ МАШ. «Экспресс-АМ4» не только не сможет использоваться по назначению, но и может представлять угрозу для ряда спутниковых группировок, говорит источник «Интерфакса». Речь идет о навигационных системах GPS и ГЛОНАСС, а также о системах мобильной спутниковой связи Globalstar и Iridium.