27 августа 2011, 12:35

Космонавты останутся на орбите, несмотря на полные туалеты

Трем из шести членов экипажа МКС, возможно, придется остаться на орбите на месяц дольше в связи с пересмотром графика пилотируемых полетов после аварийного пуска ракеты-носителя «Союз-У»

Рассматривается вариант проведения в этом году только одной посадки пилотируемого корабля «Союз» вместо двух, и соответственно, запуска к МКС только одного корабля с новой экспедицией вместо двух, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли..

Экипажу, который прилетел на станцию в июне и должен был вернуться в ноябре, вероятно, придется задержаться на орбите на месяц, сказал собеседник агентства.

Ранее менеджер программы МКС американского космического агентства NASA Майкл Саффредини на специальной пресс-конференции в центре управления полетами в Хьюстоне (штат Техас), посвященной аварии «Прогресса», заявил, что экипаж МКС может быть сокращен с шести до трех человек. Это произойдет, если в течение долгого времени не прояснится ситуация с запуском российских грузовых кораблей «Прогресс».

Специалисты программы МКС в NASA приступили к оценке возможных последствий этого происшествия для станции и ее экипажа. По словам Саффредини, авария «Прогресса» потенциально может повлиять на запуски пилотируемых кораблей «Союз», при которых используется тот же тип двигательной установки, и, соответственно, на ротацию экипажей МКС.

Майкл Саффредини:

— Обычно мы планируемом рабочий цикл на орбите в районе 180 дней. Нынешний экипаж может остаться на орбите еще 40-50 дней. Если запуски «Прогрессов» к этому времени не возобновятся, МКС сможет функционировать и с командой из трех человек, однако это отразится на возможностях проводить исследования.

Менеджер не исключил, что намеченное на 8 сентября возвращение на Землю астронавта Рональда Гарана и космонавтов Андрея Борисенко и Александра Самокутяева, прибывших на МКС в апреле, может быть отложено до окончания расследования причин аварии. При принятии решения о продлении срока их пребывания в космосе будет учитываться, в том числе, состояние их здоровья. Спускаемый аппарат, на котором Гаран, Борисенко и Самокутяев должны вернуться на Землю, может быть пристыкован к станции в безопасных условиях в течение еще семи месяцев.

Кроме того, по словам Саффредини, может быть принято решение о переносе даты очередного запуска пилотируемого корабля «Союз», запланированного пока на 22 сентября.

По словам представителя NASA, авария «Прогресса» в ближайшее время не отразится на работе МКС и ее экипажа. Запасы продовольствия и воды на станции достаточны для нормальной работы как минимум до весны, когда ожидается запуск к МКС европейского транспортного корабля ATV.

«С точки зрения логистики ситуация на МКС остается достаточно хорошей. Единственное, что теоретически может вызывать беспокойство, это элементы туалета, которые периодически требуют замены», — сказал Саффредини.