20 августа 2011, 09:03

Земля превратится в «бродягу»

Солнечная система — «неправильная» планетная система.

«Неправильные» планетные системы, в которых планеты обращаются по сильно наклонным или ретроградным орбитам, могут быть обыденным явлением в космосе.

При этом планеты, похожие на Землю, должны, с высокой вероятностью, выбрасываться из таких систем и превращаться в «бродяг».

Такие выводы группа астрономов представила в статье, принятой к публикации в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

В недавнем прошлом, когда у ученых не было достаточно мощных приборов для изучения отдаленных планетных систем, единственным пригодным для исследования объектом была Солнечная система, в которой все планеты обращаются в одном направлении, а их орбиты очень мало наклонены по отношению к экваториальной плоскости Солнца. Однако по мере того, как астрономы научились находить иные планетные системы, накопилась статистика, свидетельствующая, что многие системы устроены иначе — нередко планеты обращаются под заметным углом к экваториальной плоскости своих светил или даже в обратную сторону по отношению к направлению вращения звезды (такой способ движения называется ретроградным).

Считалось, что «неправильные» планетные системы должны формироваться относительно редко — существующие модели планетообразования предполагают, что планеты и звезды формируются из одного облака пыли и газа, поэтому направления их вращения совпадают.

Авторы новой работы создали компьютерную модель образования светил и планет вокруг них в звездных скоплениях — именно в таких условиях чаще всего и формируются новые светила. На ранних стадиях эволюции будущих планетных системах (то есть на стадиях более или менее плотных скоплений газа) они часто сталкиваются с «зачатками» соседних систем. Ученые показали, что при таких столкновениях из систем может выбрасываться большое количества вещества — его масса может достигать 30 масс Юпитера.

Примером такой системы как раз и является Солнечная система, передает Lenta.ru.