Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Первый персональный компьютер отметил 30-летний юбилей

13 августа 2011, 17:06
С легким оттенком грусти встречают сегодня японцы 30-летие с начала продаж настольного персонального компьютера «Ай-би-эм Пи-си модели 5150» /IBM PC Model 5150/,

C его появлением планета вступила в эпоху повальной компьютеризации, изменившей жизнь человечества. Так считают во всем мире, но только не в самой Японии — дело в том, что в этой стране первая массовая «персоналка» попала в магазины почти на год раньше — в сентябре 1979 года. Это была стартовая модель прославленной здесь серии РС-8000 корпорации NEC, доминировавшая на местном рынке значительную часть 1980-х годов. По цене и качеству она вполне могла соперничать с машиной «Ай-би-эм», но в глобальном масштабе проиграла — в первую очередь в силу маркетинговых просчетов и из-за ряда технических несовершенств.

Потом, правда, японские корпорации взяли реванш, полностью захватив лидерство на рынке появившихся вскоре переносных компьютеров. Они быстро добились фантастической миниатюризации ноутбуков, оснастили их батареями огромной емкости, оснастили почти невероятными возможностями. Та же «Тошиба» с 1994 по 2000 год прочно занимала первое место в мире по продаже ноутбуков. Но, увы, эта золотая пора прошла — компьютер перестал быть «хитовым» товаром на рынке электроники. Не случайно «Ай-би-эм» продала свое подразделение по их производству китайской «Леново».

В лидеры по популярности вырвались всевозможные мобильные системы, в которых совмещены телефон с высокофункциональным компьютером. Однако японцы на этом фронте пока уступили первенство американской «Эппл» и южнокорейским смартфонам и планшетникам на базе платформы «Гугл Андроид». Поэтому сейчас в Токио лихорадочно пытаются нащупать перспективные стратегические направления развития электроники, рассчитывая на новый прорыв.

Во-первых, сообщил ИТАР-ТАСС, развитие будет идти по пути совершенствования мобильных устройств с новыми возможностями. Они должны окончательно превратиться из «телефона с компьютером» в тотальное средство общения с внешним миром, включая коммунальные и правительственные службы, магазины, банки и т.д. Мобильная система будет и универсальным устройством для денежных расчетов, и удостоверением личности, и билетом на все средства передвижения — короче, станет почти частью человека.

Во-вторых, уверяет источник, будет набирать силы и противоположная тенденция — максимальное упрощение компьютеров будущего. Они станут лишь легким и удобным терминалом, с которого можно выходить на удаленные вычислительные и обрабатывающие системы с фантастическими возможностями. В Японии уже готова структура, позволяющая мелким и средним фирмам пользоваться услугами суперкомпьютеров, включая «Кэй» — самую быструю ЭВМ в мире. Как полагают специалисты, это позволит даже небольшим компаниям резко поднять качество своей продукции и разрабатывать товары с новыми все более сложными характеристиками. Предполагается, что индивидуальным и корпоративные базы данных тоже будут все более широко переводиться на такие коллективные удаленные носители в целях экономии. Впрочем, увы, этому могут помешать неуловимые организации хакеров, ведущие охоту за чужой информацией.

Наконец, очень перспективным в Японии считают создание компьютерных систем для т.н. умных домов: они будут управлять всеми энергетическими и функциональными системами жилища, прекратив его в заботливого партнера человека. Рынок таких систем, как полагают в Токио, в будущем может вполне сравниться по масштабам с объемами продаж легендарных «персоналок».