12 августа 2011, 11:49

Химики УрФУ получат на разработки 6,8 млн рублей

Ученые уральского вуза будут работать с португальскими коллегами над материалами для топливных элементов.

Преподаватели, аспиранты и студенты кафедры физической химии института естественных наук Уральского федерального университета продолжат исследования в области материалов для топливных элементов совместно с коллегами из университета Авейро в Португалии. Победа в конкурсе на совместные разработки предполагает получение 6,8 млн рублей.

Наши ученые-химики имеют давние контакты со своими португальскими коллегами, победа в конкурсе позволит им выйти на новый уровень исследований.

Владимир Черепанов, декан химического факультета УрФУ:

— В мире давно занимаются вопросами создания топливных элементов. К сожалению, достаточно простое, в теоретическом понимании, экологически чистое устройство, не находит широкомасштабного применения. Пути решения технологических проблем при разработке электрохимических устройств связаны с разработкой новых материалов, чем мы и будем заниматься.

Участие в федеральной целевой программе по фундаментальным исследованиям в приоритетных направлениях развития науки принимают также биологи УрФУ — они подали заявку на совместные исследования с
индийскими учеными. Решение по этой заявке будет принято в ближайшее время, сообщает пресс-служба УрФУ.