9 августа 2011, 15:59

Данные на оптических дисках будут храниться тысячи лет

В ближайшее время на рынке появится принципиально новый продукт.

Компания LG совместно с MIllenniata планируют в ближайшее время выпустить новый тип оптического диска, получивший название M-Disc, сообщает Computerworld.

Отличает новый диск то, что, по утверждению создателей, он совместим с обычными DVD проигрывателями, обладает высокой износостойкостью и долгим сроком хранения информации. Так, в рамках тестирования, которое проводили американские военные (носитель создавался с прицелом на них), диски помещались в специальную камеру, где их подвергали воздействию температуры в 85 градусов Цельсия при влажности 85% и облучению светом сразу во всех диапазонах спектра. Диски проходили через эти испытания по три раза.

В итоге M-Disc оказался единственным образцом, который полностью сохранил данные. По словам создателей, их носители могут выдерживать кратковременное воздействие температур в несколько сотен градусов Цельсия. Кроме этого расчеты показывают, что при нормальных условиях M-Disc может храниться в течение 10 тысяч лет, тогда как обычные DVD, несмотря на заявленный срок жизни в 50-100 лет, становятся непригодны уже через несколько лет.

Причина высокой износоустойчивости заключается в использовании неорганических материалов. Во время записи, которая производится при помощи специального устройства, на поверхности диска выжигаются выемки. При этом под воздействием лазера структура материала меняется и образуются поликристаллы. Из подобных соединений состоят многие горные породы, поэтому авторы называют свой диск «каменным».

В 2009 году американские химики представили систему хранения данных, в основу которой были положены нанотрубки. По утверждению создателей, подобная система способна функционировать в течение миллиарда лет.