8 августа 2011, 16:23

До 2015 года в России построят четыре ледокола

На борту атомохода «Ямал» продолжается международная конференция по развитию арктического потенциала.

Накануне в Нарьян-Маре участники конференции обсуждали проблемы развития территории.

Секретарь Совбеза Николай Патрушев считает, что неразвитость транспортной инфраструктуры в Арктике препятствует развитию региона и не отвечает необходимым требованиям по защите национальных интересов России. По его мнению, нужно формировать систему транспортно-логистических комплексов для устойчивой работы добывающих предприятий Арктической зоны и выработки новых мер по совершенствованию налоговой и инвестиционной политики с учетом особенностей арктических условий.

Николай Патрушев напомнил: до 2015 года в России построят четыре ледокола: универсальный атомный ледокол и три линейных дизельных ледокола. По его мнению, большая часть речного транспортного флота в России морально и физически устарела, сообщает arcticuniverse.com.

Мы представляем вам небольшую экскурсию по машинному отделению ледокола. По сути дела атомный ледокол — это пароход. Атомный реактор нагревает воду, которая превращается в пар, который раскручивает турбины, те возбуждают генераторы, которые вырабатывают электричество, оно поступает в электромоторы, а те крутят 3 гребных винта.