3 августа 2011, 11:00

Китайские производители iPhone заменят рабочих роботами

Люди в Китае стали обходиться слишком дорого.

Крупнейший в мире сборщик электроники тайваньская Foxconn, на заводах которой в материковом Китае производятся планшетники iPad и смартфоны iPhone, намерена заменить часть своих работников на 1 млн роботов в ближайшие три года. Это значительно повысит производительность труда и сократит издержки, связанные с ростом зарплат. Аналитики усмотрели в решении компании еще один признак того, что привлекательность КНР как страны с дешевой рабочей силой неуклонно падает.

Штат Foxconn насчитывает около 1,2 млн рабочих и всего 10 тыс. роботов. Однако, выступая на собрании совета директоров, глава компании Терри Гоу заявил, что уже в следующем году на заводах корпорации будет до 300 тыс. роботов, а к 2013 году их число превысит 1 млн. Тем самым число людей и машин в компании, изготавливающих гаджеты для таких гигантов, как Sony, Microsoft, Apple, Motorola, Nokia, Cisco, Dell и Hewlett-Packard, должно стать равным уже в 2014 году.

Руководитель фонда Eastern Bay :

Автоматизация производства продиктована желанием Foxconn избавить работников от рутинных заданий и перевести их на более высокие позиции в производстве, связанных с НИОКР и инновациями. Заработные платы сейчас повышаются очень быстро. Конечно, некоторые компании решают перевести часть промышленных мощностей за границу, но, как говорится, проще сказать, чем сделать, ведь вся сеть поставок сосредоточена здесь.

Основные производственные мощности Foxconn расположены в материковом Китае — более десятка заводов в девяти провинциях. Эксперты отмечают, что руководством компании движет вполне понятный экономический интерес. За последний год Китай потрясла волна самоубийств рабочих из-за тяжелых условий труда и низкой заработной платы, при этом Foxconn попала под особое внимание прокуратуры, так как на ее фабриках более десяти сотрудников покончили с собой.

Многие китайские компании, не надеясь более на дешевую рабочую силу, которая осталась, кажется, только в странах ЮВА и Африки, осваивают автоматизацию производства. «Это характерно не только для Foxconn. Сейчас Китай использует довольно мало роботов в производстве по сравнению со своими соседями, однако переход на автоматику произойдет очень быстро», — сказал РБК daily аналитик Capital Economics Циньвэй Ван. Ресурсы неквалифицированных низкооплачиваемых рабочих, которые ранее обеспечивали бедные провинции, практически исчерпаны. Кроме того, в ближайшее время количество трудоспособного населения в стране достигнет своего пика, после чего в течение десятилетий будет наблюдаться значительный спад.