Раздел Отдых
6 августа 2011, 09:00

Спецрепортаж 66.ru: уральские собаки на всемирном Dog Show

Крупнейшие Dog Show давно перестали быть дворовым развлечением. Кремлевские чиновники, в том числе собаки президента не пренебрегают борьбой на ринге. В ход идет все: личные связи, деньги, влияние.

О том, что World Dog Show, она же всемирная выставка собак, будет проходить в Париже стало известно лет пять назад. Города, принимающие «всемирку» разыгрываются так же, как и олимпийские чемпионаты — загодя, в кровавых спорах, пафосно. Но здесь решение было принято единогласно.

Всемирные выставки, как и их ближайший человеческий брат — Олимпийскийские игры — самый реальный шанс достойно представить страну на международной арене. Победитель всемирной выставки из многотысячного количества участников — лишь один, и его лицо как и страна-происхождение тоже играет значение. Как и в конкурсе «Евровидение», где результат солистов периодически был обратно пропорционален последним диалогом Путина, всемирные выставки не могут не иметь политичного оттенка.

Всего 38 000 участников из 69 стран на «мире», более 20 000 участников на специализированном чемпионате Франции, итого — более 50 000 собак (До этого крепнейшей выставке в мире - английскому чемпионату CRUFTS удавалось собрать не более 28 000 участников, так чт ов своем роде этот рекорд). 25 000 зрителей, 224 судьи из 34 стран мира и четыре дня с шести утра до восьми вечера на все это великолепие. 100 лет FCI, - за три года до события её назвали «Всемирной выставкой Столетия», и 7-10 июля любой мог попытаться сразить за титул «Мировой Победитель Столетия» (Centenary World Dog Show Winner). Манящий шанс — он всего один, но кто говоил, что он не твой? Поэтому для многих россиян и, в частности, 30-ти отчаянных екатеринбуржцев вопрос ехать или нет не вставал. Сказанно — сделанно.

Любая поездка с собакой — это стресс, но стресс не для «несчастного животного» — собакам дорога нравится, а вот для ошарашенного владельца — это коллапс. Благодаря российскому законодательству, ни поезда, ни самолеты не подходят для транспортировки собак средних размеров. В Англии провоз собак — бесплатен, в Германии и Франции животному будут рады в любом кафе. Однако у нас законы о перевозке животных по разному интерпритируются на каждом вокзале, авиаперевозчики не несут ответственности за сохранность «груза», и иногда выгружают из клеток трупы. При том что в обоих случаях цена за путешевствие с собачкой оказывается фееричной.

Польский город «Паджеро», пожалуй, самый известный туристический привал, располагается практически сразу после границы с Белоруссией. Участники ждут его как манны небесной — здесь чисто, красиво, можно отдохнуть, а стоимость огромного вкуснейшего ужина практически не превысит 10 евро. Польша — самая «вкусная» страна на нашем пути.

Париж встречает нас гетто. Навигатор сходит с ума, и золотозубая цыганка вместе с двумя темнокожими реперами пытаются расчертить на карте дорогу до аэропорта Шарль де Голь — в нескольким километрах от него ожидает гостей крупнейший выставочный центр, схемой расположения очень напоминающий разросшийся московский «Крокус-Экспо». Да, «Иннопрому» до таких площадей ещё жить и жить. Размещаемся в гостиннице, моем собак и... началось!

Известный московский хендлер Ольга Шилова (справа) выиграла первую группу FCI — стала одим из десяти лучших участников всей выставки. Врят ли, при выборе костюма на это шоу, девушки ожидали, что будут стоять рядом :-)
Но кто, кто стал победителем из более чем 30 000 участников? Вы угладали, это «Хатико», то есть, Акита. Одна из самых титулованных собак мира вместе со своим, так же очень известным хендлером из Италии.
Владелица акиты, не выдержав, выбегает на ринг и падает на руки экспертам, она не может остановить слез, падает на колени рядом с собакой, обнимает, и плачет. Как и в большом спорте, здесь есть свои слезы радости.
В честь столетней выставки — это сто гончих из знаменитых питомников Франции, на боках у каждой из них —специальное клеймо, управляют этой оравой погонщики с хлыстами. Акита — бойцовая порода. Погонщики не справляются с обязанностями, и собаки вырываются из-под контроля. Хендлер закрывает акиту собой — он уже встал на задние ноги и готов к драке. Стая гончих, видя это, приняла боевые стойки, одна из собак случайно разбивает роскошный кубок — кубок победителя. Главную собаку выставки чудом удается спасти.

Впечатлений — не на один год.

На парковке, совершенно измотанные, мы прощаемся с городом. У нас ещё будет реванш в следующем году, в Австрии!

В последний день Россия узнала, что Чемпионат Мира — 2016 впервые в истории пройдет в Москве! Огромная победа для РКФ, для всех нас. Он достойно дополнит «Сочи — 2014» и «Чемпионат мира по футболу — 2014»!