Раздел Отдых
1 июля 2011, 20:37

Актрисе, сыгравшей Мелани в «Унесенных ветром», исполнилось 95

Сегодня у знаменитой голливудской актрисы Оливии де Хэвилленд 95-й день рождения.

Дебютировав в фильме 1935 года «Сон в летнюю ночь», Оливия более сорока лет посвятила большому экрану, а закончив сниматься в кино, продолжила выступать на телевидении.

Роль Мелани Гамильтон принесла актрисе широкую зрительскую любовь и первую номинацию на премию «Оскар» за лучшую роль второго плана. Но в тот год академики приняли сенсационное решение наградить престижным призом актрису — исполнительницу роли Мамушки Хэтти Макдэниэл, ставшую первой в истории Голливуда темнокожей обладательницей «Оскара».

Хрупкая и беззащитная на экране, в жизни Оливия де Хэвилленд всегда отличалась упрямым и бескомпромиссным нравом. В начале 40-х молодая актриса выиграла судебный процесс со студией «Уорнер Бразерс», обязывавшей актеров после расторжения контракта на протяжении полугода нигде не сниматься.

В 1946 году она стала лучшей, по мнению киноакадемиков, сыграв в фильме Митчела Лейзена «Каждому свое». А, спустя три года, вторую статуэтку «Оскара» ей принесла роль в исторической драме Уильяма Уайлера «Наследница».

Одним из последних появлений Оливии де Хэвилленд на экране стало ее участие в телефильме «Анастасия: загадка Анны» (1987), где 70-летняя актриса сыграла вдовствующую российскую императрицу Марию Федоровну, за что была удостоена престижных наград — «Золотого глобуса» и «Эмми».

Сегодня актрису — долгожительницу приглашают на юбилейные вечера ее коллег — актеров, которых уже давно нет на свете. В 2008 году бывший президент США Джордж Буш-младший вручил Оливии де Хэвилленд Национальную медаль искусств. А в 2010 году ей был присужден титул кавалера Ордена Почетного легиона, который она получила из рук президента Франции Николя Саркози.