Раздел Отдых
1 июля 2011, 17:27

Валерий Золотухин возглавит Театр на Таганке

Валерий Золотухин возглавит Театр на Таганке
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Юрий Любимов, руководивший театром с момента его основания, покидает пост директора и художественного руководителя с 16 июля.

Исполняющим обязанности руководителя Театра на Таганке с 3 июля станет Валерий Золотухин, но он не будет единственным претендентом на пост директора, сообщил на пресс-конференции в пятницу артист труппы Феликс Антипов, передает РИА Новости.

Феликс Антипов, артист театра на Таганке:

— С понедельника Юрий Петрович уходит в отпуск. Заявление о его уходе еще не подписано. Мы попросили департамент культуры, чтобы временно его должность исполнял Золотухин с тем, чтобы он, во-первых, расторгнул договор с Каталин Любимовой, заместителем директора, а во-вторых, продлил договор с 37-ю людьми, с которыми заканчиваются контракты.

Антипов отметил, что Золотухина нельзя считать основным предентентом на пост директора. «Сейчас об этом преждевременно говорить — давайте будем решать проблемы по мере возникновения, тем более у Золотухина есть свой театр в Барнауле», — сказал актер.

Решение 93-летнего Юрия Любимова уйти из возглавляемого им Театра на Таганке было спровоцировано скандалом, случившимся во время гастролей труппы в Чехии. На публичной репетиции артисты потребовали выплатить им деньги за выступления, переданные принимающей стороной руководству театра, отказавшись в противном случае работать. Любимов выдал деньги, а после этого заявил, что не намерен возглавлять театр, актеры которого «подорвали престиж страны».

Труппа также выразила недовольство управлением Любимова, предложив ему покинуть пост директора, но сохранив художественное руководство театром. Любимов категорически отказался от этого.