Раздел Отдых
30 июня 2011, 21:02

Фестиваль «Стенограффия» выходит на финишную прямую

В эти выходные участники II Международного фестиваля граффити и уличного искусства раскрасят Екатеринбург.

Фестиваль уличного искусства «Стенограффия» пройдет в Екатеринбурге уже во второй раз и соберет более сотни талантливых художников граффити из центра и с окраин России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как и в прошлом году, фестиваль пройдет в первые выходные июля. Тема фестиваля в этом году — «Образы счастья». Увидеть райтеров за работой 1-3 июля можно будет и в центре, и на окраинах города (список объектов здесь).

Как сообщают организаторы, на суд жюри было представлено более 500 работ: эскизы (на профессиональном сленге — скетчи) граффити, проекты трафаретов, разнообразные виды шрифтов. Из них были выбраны 88 в двух номинациях: «Граффити» и «Стрит-арт». Именно эти работы появятся на стенах городских зданий в самое ближайшее время.

Как отметил куратор и главный идеолог фестиваля Евгений Фатеев, география конкурса необыкновенно широка и серьезно выросла по сравнению с прошлым годом. В конкурсе приняли участие райтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Омска, Калининграда, Челябинска, Новосибирска, Екатеринбурга и стран ближнего зарубежья — Казахстана, Киргизии, Украины и т.д.

В состав жюри Второго международного фестиваля уличного искусства и граффити «Стенограффия-2011» вошли художники, посетившие Екатеринбург в прошлом году: швейцарец Smash137 (его работа представлена возле Музея ИЗО по улице Вайнера в Екатеринбурге), омич Akue, легально разрисовавший в Екатеринбурге вагон электрички, а также немец ECB, чье творчество представлено в переходе у ЦПКиО имени Маяковского.